Версия для слабовидящих

+7 (495) 870-72-92Статус пациента с COVID-19

+7 (495) 530-32-68 /+7 (495) 530-33-97Справочная

+7 (495) 530-33-53 Приемная главного врача

+7 (495) 177-67-67 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Адрес: Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

15 февраля - Международный день операционной медсестры!

Операционная медицинская сёстра для хирурга, правая рука и неё во многом зависит: и обстановка в операционной и как протекает операция, и её успех.

Не зря говорят: «Медицинская сестра в операционной – шея, на которой держится венценосная голова хирурга, а их рукам нужно петь гимн».

Операционный блок – «сердце» хирургии. В нем проводится оказание хирургической помощи (рукодействия) пациентам. От ритмичной и слаженной работы коллектива зависит, как быстро и качественно будет оказана экстренная помощь, жизнь и здоровье человека.

В операционном блоке работает 54 операционные медицинские сестры и младший медицинский персонал. Костяк коллектива составляют опытные сестры, имеющие сертификат, высшую квалификационную категорию, опыт работы, обучение в ведущих клиниках Европы и Америки. Работа операционного блока организуется старшей операционной медицинской сестрой под руководством заместителей по профилю и Главной медсестрой Больницы.

Старшая медицинская сестра операционного блока Патима Магомедовна Омарова занимает должность с 2001 года, имеет высшую квалификационную категорию и стаж работы по специальности более 17 лет.  

Операционный блок состоит из 30 оборудованных и оснащенных самой современной техникой операционных залов и вспомогательных помещений. Такое объединение операционных дает возможность эффективно использовать операционный комплекс для обслуживания всех отделений хирургической службы больницы, свободно манипулировать отдельными операционными, вспомогательными помещениями, оснастить комплекс современной аппаратурой.

Одним из направлений деятельности операционного блока является спинальная нейрохирургия, которая оказывает помощь пациентам с дегенеративными поражениями позвоночника и острыми травмами спины. В операционной Спинального нейрохирургического центра на данный момент доступны все возможные технологии, которые могут и должны быть использованы в спинальной нейрохирургии.  По сочетанию технологий, т.е. по комбинации используемого оборудования – это самая оснащенная клиника на данный момент, не только в России, но и, практически, во всем мире.

Операционные залы оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием и ламинарными потоками:

  • робот-ассистент – устройство, направляющее и контролирующее действия хирурга при установке имплантов.
  • бодитом – подвижная установка для выполнения интраоперационной спиральной томографии. BodyTom- это уникальный высокотехнологичный аппарат американской компании Neurologica, который предоставляет врачам принципиально новые возможности. При помощи томографа BodyTom возможно выполнение компьютерной томографии с визуализацией спинного и головного мозга, внутренних органов пациента и новообразований непосредственно в операционной.
  • навигационные станции – позволяющие совершать манипуляции в областях, закрытых для обзора.
  • с-дуги - хирургические рентгеновские системами для проведения операций под рентгенологическим контролем
  • микроскопы с 3D визуализацией - глаза нейрохирурга. Современная нейрохирургия невозможна без микроскопа с большим увеличением, мощным источником света и 3-х мерной визуализацией объекта.
  • эндоскопические стойки «Kарл Шторц» и «Рудольф», Olympus
  • электрохирургический генератор Лигашу
  • уретеропиелоскопы с рабочими каналами с возможностью выполнения эндоскопических хирургических вмешательств на лоханках и мочеточниках.

Многофункциональные операционные столы дают возможность проводить операции в любом положении тела пациента, а также производить транспортировку пациента на столе. Оборудование, отвечающее самым современным требованиям и квалификации хирургов, позволяет выполнить практически любые хирургические вмешательства, в том числе малоинвазивные и эндоскопические.

Сочетание данного оснащения с инновационными технологиями позволяет хирургу работать с максимальной точностью и безопасностью. При этом почти полностью исключаются влияние человеческого фактора на исход операций и вероятность врачебной ошибки, а риск послеоперационных осложнений у пациента сводится к минимуму.

В операционном блоке проводятся оперативные пособия по следующим направлениям:

  • эндоскопические операционные вмешательства на суставах, эндопротезирование крупных суставов 
  • малоинвазивные и эндоскопические операции
  • трансуретральные резекции предстательной железы, коррекция варикоцеле;
  • трансанальное удаление полипов прямой кишки; иссечение анальных трещин, геморроидектомия;
  • хирургическая коррекция эндокринных нарушений (щитовидная железа, надпочечники);
  • сосудистые с использованием микрохирургической техники, эндопротезирование аорты и крупных сосудов;
  • микрохирургические на среднем и внутреннем ухе;
  • пластические методы закрытия дефектов гортани, трахеи пищевода;
  • хирургия красоты - пластическая хирургия. Пластическая хирургия  включает в себя следующие основные направления: Эстетическое и Реконструктивное.
  • оперативное лечение глаукомы, катаракты, коррекция нарушений зрения с использованием новейших методик и оборудования.