Версия для слабовидящих

+7 (495) 530-32-68 / +7 (495) 530-33-97 Справочная служба

+7 (495) 530-31-86 Консультативно-диагностический центр

+7 (495) 177-67-67 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Адрес: Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

От истоков УЗИ к медицинской династии

Врач-эксперт в области ультразвуковой диагностики ГКБ №67 Наталья Лукинична Травникова работает в больнице более 35 лет. За эти годы она прошла путь от истоков советской ультразвуковой диагностики до новейших современных технологий, но это не главное ее достижение.

Доктор Травникова вырастила целую плеяду высокопрофессиональных врачей УЗИ и одним из благодарных учеников стала ее дочь Ирина Заббарова. Они вместе работают в 67-ой больнице, правда по разные стороны шлюза - в период пандемии Ирина Михайловна выполняет ультразвуковые исследования в COVID-центре.

Медицинская династия Травниковых насчитывает три поколения и уже имеет предпосылки для продолжения.  

ОКЕАН ИЛИ КЛИНИКА?

В детстве единственным родственником Натальи Лукиничны имевшим отношение к медицине была ее тетя, работавшая акушеркой. Младшая из четырех сестер, математик до мозга костей, она заочно окончила школу при МФТИ. Казалось будущее в мире точных наук ей заказано, но однажды старшая сестра сказала: "Наташа, вот скоро родители будут старенькими, да и мы не вечно будем молоды, а у нас в семье врачей нет. Может ты подумаешь?".

Наталья до последнего не могла решиться - поступать в МФТИ, стать все-таки врачом или может океанологом? Ответственность пересилила, месяц она готовилась к экзаменам и с первого раза поступила в Горьковский медицинский институт. В будущем Наталья Лукинична не раз благодарила сестру за совет: "действительно приходилось помогать и родителям, и сестрам, да и вообще близким часто бывает нужна помощь врача или просто совет по медицинской части".

УЗИ, КАК ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ В КОСМОС

За время учебы Наталья не жалела о сделанном выборе, наверное сказался синдром отличницы - если делать, то делать хорошо. Показав высокие результаты в учебе она могла выбрать любое медицинское направление, но решила стать терапевтом: "работать со сложными клиническими случаями, искать, докапываться до сути - мне это было интереснее работы в узкой, пусть и престижной области" - рассказывает Наталья Лукинична.  

Окончив институт Наталья поступила терапевтом в одну из больниц Горького. Вскоре ей представилась возможность поступить в клиническую ординатуру в Москве на кафедру терапии. На кафедре Наталья Лукинична увидела первые в советском союзе УЗИ аппараты - в больницах их тогда не было.

Работа на них была подобна первому полету в космос - никто из коллег этого раньше не делал, да и литературы не было. Настоящей реликвией была книга Фегельбаума на английском языке, которую он когда-то подарил одному из советских врачей: "мы спорили, зачитывались монографиями ученых, разбирали клинические случаи в попытках освоить новый вид диагностики".

САМА ВЫВЕРНЕШЬСЯ И ПАЦИЕНТА ВЫВЕРНЕШЬ

В 1986 году будучи клиническим ординатором Наталья Лукинична впервые пересекла порог 67-ой больницы и с тех пор работает в ней. В 1989 она возглавила новое отделение ультразвуковой диагностики. За эти годы отделение прошло большой путь от двух врачей до мощного центра с новейшим оборудованием, но его главная гордость - специалисты.

"УЗИ специалист обязательно должен быть врачом - диагностом. Я всегда говорю с пациентами, спрашиваю о жалобах, заглядываю в истории болезни. Подчас сама вывернешься и пациента вывернешь, но искомое найдешь, а нередко и то, чего никто не искал" - рассказывает Наталья Лукинична. 

"Однажды ко мне поступила пациентка с пиелонефритом. Врач направил ее для обследования сердца на предмет воспаления. Я смотрю - с сердцем все в порядке, но когда женщина ложилась, то странно пожимала левую ногу. Я спросила что с ногой - говорит "тянет". Сделала УЗИ и обнаружила в мышце гнойник".

Также случайно Наталья Лукинична нашла у сестры онкологическое образование. Благодаря своевременному выявлению болезнь удалось остановить.         

ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ШЛЮЗОВ

Чуткость к пациентам и внимание к мелочам стали визитной карточной и для дочери Натальи Лукиничны Ирины Заббаровой. Огромный опыт, полученный в отделении, помогает ей успешно находить заболевания на самых ранних стадиях: «мы постоянно созваниваемся, обсуждаем клинические случаи. Сейчас Ирина работает в COVID-центре, часто звонит по поводу УЗИ сердца - там много тонкостей. Но и я сама часто к ней обращаюсь. Я рада что научила ее мыслить как врач - думать не только "что?", но "почему?"».

ГЕН ЛЮБВИ К МЕДИЦИНЕ

У доктора Травниковой две внучки - младшая 16-летняя Карина всерьез задумывается о профессии врача. Продолжение династии дело хорошее, но все члены семьи уверены - главное заниматься делом к которому лежит душа. А достался ли ген любви к медицине младшему поколению - покажет время!