Версия для слабовидящих

Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

+7 (495) 530-33-97 Справочная

+7 (495) 530-34-04 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Врач ГКБ №67 посвятил кандидатскую диссертацию заболеваниям, возникающим спустя длительный срок после выполнения чрескожных коронарных вмешательств

 Специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ Артем Андреевич Комков защитил кандидатскую диссертацию на тему "Динамика атеросклеротического и неоатеросклеротического процесса на основе клинико-ангиографических сопоставлений у больных ишемической болезнью сердца после чрескожных коронарных вмешательств при полной и неполной реваскуляризации миокарда".

Автор отметил, что вопрос заболеваний, возникающих на отделенных сроках после рентгенэндоваскулярных операций сегодня крайне актуален: "количество пациентов, прошедших операции ангиопластики и стентирования растет с каждым годом, компании, создающие стенты, ведут наблюдения за пациентами на протяжении в среднем до одного года и получают статистически хорошие результаты, но никто ранее не изучал проблемы, которые возникают спустя длительный срок после операций с точки зрения развития неоатеросклероза, полной и неполной реваскуляризации. По ангиографическим и клиническим признакам нам удалось доказать что эти проблемы существуют и возникают даже при использовании стентов последнего поколения".

В рамках диссертации автором были проведены исследования пациентов с различными видами установленных стентов, на различных сроках после операций. Ряд пациентов наблюдался на протяжении 10 лет.

Результатом работы стали рекомендации для врачей терапевтических специальностей и специалистов по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения: "результаты проведенных исследований показали нам, что пациенты в послеоперационном периоде требуют постоянного контроля и профилактики, в первую очередь периодические обследования и, по результатам, обновление терапии, в том числе и на отдаленных сроках после вмешательства, когда пациент предполагает, что заболевание миновало". Разработанные рекомендации уже применяются на базе ГКБ №67, а также рекомендованы амбулаторно-поликлиническим учреждениям Москвы.

Артем Андреевич отметил, что его диссертация первая среди российских научных работ затронула вопрос заболеваний возникающих спустя отделенный срок после операций. От дальнейших исследований в этом направлении будет зависеть будущее рентгенэндоваскулярной хирургии.